CHAPON FARCI NOEL

Réalisation

  • Nombre de Personnes : 10
  • Difficulté :  Moyen 
  • Temps de Préparation :0H 30 Min. à 01H
  • Temps de Cuisson : 1 H / KG au four soit 3H pour 3Kg500 environ, piquer la viande
  • Température 180°-200°puis 220°-230°

Ingrédients

  • 1 chapon de 3Kg500
  • Huile d'olive 2CS + dans le plat de cuisson 2 CS
  • beurre 50 g que l'on fait fondre au micro onde
  • sel, poivre
  • herbe romarin, thym
  • Farce : 750 g de chair à saucisse, 1 grosse échalotte, persil haché, ail haché, 1 gros oeuf ou 2 petits, 4 Tr mie de de pain trempée dans du lait, éventuellement , un petit bocal champignons forestier hachés grossièrement, sel, poivre, un petit verre de cognac, un peu de thym et laurier émiettés, éventuellement on peut mettre le foie du chapon
  • si nécessaire coudre grossièrement pour que la farce ne s'échappe pas

Préparation

  1. Sortir la volaille du frigo 1h ou 2h avant de le cuisiner
  2. Préparer la farce
  3. Farcir le chapon, 
  4. Fondre le beurre, y ajouter 2 CS d'huile + sel gros, enduire le chapon avec au pinceau ou à la main
  5. Enfourner le chapon à 180°, ajouter dans la cocotte ou le plat de cuisson 2oignons coupés en quatre et 2 échalottes, huiler le plat, mettre des herbes romarin et thym
  6. Augmenter la température au fur et à mesure pour arriver à 220/230°, ça dépend des fours, augmenter au bout de 20 mn à 200, puis 15mn après 220° ou 230° surveiller
  7. Surveiller la cuisson et arroser très souvent votre volaille afin qu'elle soit bien dorée
  8. Si la volaille dore très vite baisser la température à 210° , mettre une feuille de papier alu si vous n'avez pas de couvercle
  9. Ajouter 1/2 verre de vin blanc vers le milieu de la cuisson + 1 verre d'eau salée
  10. Fin de cuisson on peut ajouter encore  1 verre d'eau

Le Conseil de Mamie Jojo ...

On peut ajouter en fin de cuisson des châtaignes ou des champignons
Penser que si le chapon est cuit à l'avance, donc on va le réchauffer ce qui augmente un peu le temps de cuisson

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