CHAPON FARCI NOEL
Réalisation
Ingrédients
- 1 chapon de 3Kg500
- Huile d'olive 2CS + dans le plat de cuisson 2 CS
- beurre 50 g que l'on fait fondre au micro onde
- sel, poivre
- herbe romarin, thym
- Farce : 750 g de chair à saucisse, 1 grosse échalotte, persil haché, ail haché, 1 gros oeuf ou 2 petits, 4 Tr mie de de pain trempée dans du lait, éventuellement , un petit bocal champignons forestier hachés grossièrement, sel, poivre, un petit verre de cognac, un peu de thym et laurier émiettés, éventuellement on peut mettre le foie du chapon
- si nécessaire coudre grossièrement pour que la farce ne s'échappe pas
Préparation
- Sortir la volaille du frigo 1h ou 2h avant de le cuisiner
- Préparer la farce
- Farcir le chapon,
- Fondre le beurre, y ajouter 2 CS d'huile + sel gros, enduire le chapon avec au pinceau ou à la main
- Enfourner le chapon à 180°, ajouter dans la cocotte ou le plat de cuisson 2oignons coupés en quatre et 2 échalottes, huiler le plat, mettre des herbes romarin et thym
- Augmenter la température au fur et à mesure pour arriver à 220/230°, ça dépend des fours, augmenter au bout de 20 mn à 200, puis 15mn après 220° ou 230° surveiller
- Surveiller la cuisson et arroser très souvent votre volaille afin qu'elle soit bien dorée
- Si la volaille dore très vite baisser la température à 210° , mettre une feuille de papier alu si vous n'avez pas de couvercle
- Ajouter 1/2 verre de vin blanc vers le milieu de la cuisson + 1 verre d'eau salée
- Fin de cuisson on peut ajouter encore 1 verre d'eau
Le Conseil de Mamie Jojo ...
On peut ajouter en fin de cuisson des châtaignes ou des champignons
Penser que si le chapon est cuit à l'avance, donc on va le réchauffer ce qui augmente un peu le temps de cuisson
Commentaires
Enregistrer un commentaire